Сказ о том, как поляков из Москвы погнали...

Арина Снегирёва
В лихолетье, в годину тревог
От предательств, коварства боярского
Изнывала страна – видит Бог! –
Без пригляда надёжного царского.
Самозванцев на трон – череда,
Шведы лезут, поляки бесчинствуют,
И над Русью нависла беда.
Как отыщется выход единственный?

Но унынью и прочим скорбям
Одолеть непокорного русича
Не под силу: он дюже упрям,
Не сломила трагедия Углича* ,
Не сломили пожар, недород** ,
Польских панов бахвальство надменное...
И вскипел недовольный народ,
Слыша слово Кузьмы***  вдохновенное:

– Русь, внемли! Мне намедни слова
Преподобный****  на ушко говаривал:
«Бей в набат, засучи рукава,
Созывай ополченье!***** » – настаивал.
Что ж, негоже нам боле терпеть
Чванство ляхов, пора подыматися!
Ударяй в колокольную медь,
Поживей, пономарь! Нам ли пятиться!
Просыпайся от дрёмы, народ,
Сбор казны объявляю для воинства,
Чтобы сбросить захватчиков гнёт
Да вернуть боевое достоинство!
Кличьте князя Пожарского! Нам
Не сыскать воеводы почётнее!
Подпалим шкуры лютым волкам –
Ишь, раззявили пасти голодые!

Ополченье собрав через год,
Князь Димитрий идёт на отмщение –
Пусть не лёгок был дальний поход,
Так не зря же – Руси во спасение!
На хоругвиях  – Божеский лик,
Да и старец******  напутствие крестное
Преподал, и дружину сподвиг
Со молитвою выйти совместною.

И опять же не зря, потому,
Что предатели с тыла стараются ,
И подмога спешит ко врагу –
Пан Ходкевич  к Москве подбирается.
...Но надежда не таяла, вдруг
Минин вышел встречь гетману польскому,
И погнал ляхов прочь Сухорук,
Да казаки опомнились вольные*******:
Совесть их вразумила иль Бог,
Нам не ведомо, сотня за сотнею
Поддержали Пожарского – срок
Ляхов пнуть как собак в подворотне.

Вот и дрогнули шляхты ряды,
Бухнул колокол, крики победные!
Кто хоругви несёт, кто кресты,
Прославляют героев приветствием!
Не увянет та слава в веках!
Подвиг доблестный в книгах останется
Этот праздник отныне – в сердцах,
Память предков – потомкам посланница!   

 * Убит царевич Димитрий (одна из версий: по указу Бориса Годунова)
 **  Несколько лет подряд были частые неурожаи
 *** Кузьма Минин – Кузьма; Минич Захарьев Сухорукий,  нижегородец, торговец, организатор и один из руководителей Земского ополчения,  русский национальный герой.
 ****По преданию мещанину Кузьме Минину во сне явился святой Сергий, игумен Радонежский.
  ***** Здесь и далее все диалоги и речи героев приведены в вольном изложении автора.
  ******    Затворник, старец Иринарх, подвизавшийся недалеко от Ярославля, благословил князя Пожарского в поход на Москву  и подарил свой крест.

  ******* Казаки не торопились помочь ополчению - опасались, что народное восйско направит оружие и против них, из-за  этого промедления наступление затянулось на несколько дней.

Иллюстрация: Нагорнов Владислав – Въезд Минина и Пожарского в Москву
масло, 2013 г.