Добиться добрых результатов злом...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Добиться добрых результатов злом –
Возможный вариант: страх учит тоже…
И иногда, для конченных  козлов,
Весьма полезно получить по роже…
Хотя… коль даже страх приобретут –
Добру таким макаром не научишь,
А лишь посеешь тайную мечту
Найти того, кого они «покруче»,
И там уж «отыграться» от души,
По всей своей козлиной злой природе.
…Зло методами злыми не изжить,
Но… иногда иначе не выходит…
Ведь человек-то в сущности примат,
Культурою «подкрашенный» снаружи…
А чтобы жизнь добавила ума,
Его порой держать и страхом нужно.
…Да, ясно, что Господь нам совесть дал
И завещал учить Добром. Но всё же
Подобный чистый, светлый идеал
Для бытия земного слишком сложен.
Мы проще. И по качеству души
Не любим слабых, а лишь в силу верим...
Да, Образ Божий в нас, но… не изжить
Ту сущность, что досталась нам от зверя.

Когда ведут борьбу Добро и Зло
За нас же в нас же, то частенько сложно,
Средь чувств, что сплетены тугим узлом,
Всё время помнить, что мы Образ Божий…
Но надо!.. Правда, сложен путь Добра…
Плюс, Злу потребно «ставить рамки», дабы
Благую установку «Не карать!»
Не принимало за чужую слабость,
И нагло не «теряло берега»
От вседозволенности (что нестранно).
…Быть надо добрым. Но… себе не лгать,
Мол, «Это хоть и Зло, но бить не стану!»