Перебинтованные роты

Игорь Сычев 3
 Всё меньше остаётся тех людей,
Кто о войне хранит живую память…
Кто сам прошёл круги госпиталей,
Кого от ран, осколков не избавить…

В Причудье, ставшем тылом на года,
Перевели ПГ* и медсанбаты.
Сюда спешили с фронта поезда,
«Полуторки», «сестрички» и солдаты…

…Дед помнил запах тесных тех палат –
Карболки с йодом, вперемешку с кровью.
Он слышал стоны выживших ребят,
И шёпот нянечки, присевшей к изголовью:

«Мой родненький! Немного потерпи!
С уколом хоть немного полегчает…
Ну, что с того, что больше нет ноги?
Зато – живой! В бою не то бывает!

Тебя пролечит лучший наш хирург:
Он мёртвому вторую жизнь подарит!
Хирург от Бога: знают все вокруг –
Глеб кость твою не хуже Бога вправит!

Я побегу: зовут меня опять –
Быть может, кровь понадобилась снова?
Сдаём мы кровь, ведь надо вас спасать,
Когда вам плохо… В этом что такого?

Зато теперь есть братья у меня:
Мы кровью породнились в дни лихие.
Молюсь за вас я на исходе дня:
Живите, мальчики! Живите, дорогие!..»

«…Нам выжить было трудно в той войне –
Немногих в битвах пули пощадили
И труд сестричек равен был броне –
Они всем сердцем раны нам лечили.

А мы рвались, не залечивши ран,
На фронт, в бинтах, к своим окопным ротам» –
Нам рассказал на встрече ветеран,
«Пантеру»** прорывавший по болотам.

…Да, с той войны почти уж минул век
И в мир иной уходят ветераны…
Но не беспамятством прославлен человек:
И в нас болят, порой, чужие раны…

Мы кланяемся памяти бойцов,
И тем, кто их в войну от ран лечили.
Верны мы памяти и дедов, и отцов,
Что нас от смерти жизнью защитили!

А ныне вновь тяжёлые бои
И кровь струится на Днепре, в Херсоне,
И в бой вступают сверстники мои –
Нам не пристало киснуть в обороне.

Война – войной… Свистит окрест свинец…
 На жизнь не всем нам выписаны квоты,
И страшно, «деду», если пал юнец,
Мобилизованный от офисной работы…

Вновь в бой вступают «только старики»,
Прошедшие Чечню и «чёрта в ступе» 
Десантники, пехота, моряки,
Не думая, как та «индюшка в супе».

И раны, вроде, больше не болят,
А поболят – когда-то – перестанут.
И надо в бой идти за тех ребят,
Кто под звездой… И в строй, увы, не встанут…

А что с того, что раны запеклись?
Перебинтуем, и «Десант! По коням!»
По сводкам видно: в НАТО «завелись!»:
Приказ получим – снова успокоим!..

…И медсестрички снова на посту
Несут, как прежде, вахту милосердья…
Врагу не покорить ту высоту,
Что есть в сердцах наследников бессмертья! 

* ПГ – полевой госпиталь (аббревиатура времён Великой Отечественной войны)
** «Пантера» - укреплённая линия обороны немецких войск, построенная на Псковщине в 1941-1944 г.г.

02-03.11.2022.