Стручок - зелёненький бочок

Виктория Гермес
Маленький стручок -
Зелёненький бочок
В огороде рос
Среди ярких роз.
С солнышком играл,
Ветру подпевал,
Дождику листочки
Смело подставлял.

Шёл так день за днём.
Вырос быстро он.
Сладкие горошины
Уж поспели в нём.
Вьётся стебелёк.
Сладко спит стручок,
Но вдруг розы шип
Уколол бочок.

Вскринул тут стручок,
Лопнул пиджачок.
Пуговки-горошины
Удержать не смог.
Добрый ветерок
Спрятал под листок
Сладкие горошины
И лопнувший стручок.

Но серый воробей
Был ветерка быстрей -
Приметил сладкий завтрак
И съесть хотел скорей.
Да только розы куст -
Колюч и очень густ -
Горошек обступил,
Его не подпустил.

Бежали по земле
Полёвки мышки две.
Учуяли горох,
Хотели взять себе.
Но тут вдруг с неба град
В нору прогнал мышат.
Горошек уцелел.
Никто его не съел.

Вот только стебелёк-
Зелёненький вьюнок -
Побило градом всё ж,
И грустным стал стручок.
Свой пиджачок раскрыл,
К земле его склонил.
Стал увядать стручок -
Желтеть его бочок.

И из последних сил
О чуде он просил.
Колючей розы куст
Давно за всё простил.
Вдруг тянется рука
Сквозь стебельки вьюнка.
Кому ж нужны горошины
Засохшего стручка?

Меж высохших стеблей
Ладошки двух детей
Горошек за горошком
Спешат собрать скорей.
Сорвался тут стручок,
На землю тихо лёг,
На солнца луч взглянул
И крепким сном заснул.

Вот на окошке в ряд
Горошины лежат.
И солнце сквозь стекло
Подарит им тепло,
Подсушит им бочок.
Ну а весною в срок
Зароют их в земле
Ладошки детских две.

Вновь прорастет стручок -
Зелененький бочок.
Пропитан ароматом роз
Гороха пиджачок.
Он плотненько закрыт.
Он снова жить спешит.
И сладкие горошины
Внутри стручок хранит.