Пульс

Анна Званова
Хочу верить: пульс правильно слышу.
Мир поделен. К дню светлому ближе.
Не купаюсь в иллюзиях — вижу:
Мост от должного к сущему выжжен.

Тушат рядом пожар — не кричите,
Языками костры не гасите,
Да, потом предстоит разобраться,
А сгорим изнутри — не собраться.

За дары капитала есть плата,
Ограничен ресурс той картинки,
Те, кто в деле, и создали НАТО
У границы плетут паутинки.

Как свидетелей ВОВ меньше стало,
Переписывать начали факты;
Без оружия зло побеждало,
Когда братья делили контракты.

Нам гроссмейстеры планы спускают.
Какой ход всё на место расставит?
Будет честь балом править? Признают?
Иль телец золотой всех раздавит?

Хорошо рассуждать —  когда тихо,
За окном не бушуют те взрывы,
Что могли так ворваться нежданно,
Как хотели бы те, кто стыдливы.

Мы все видим лишь то, что способны
Загрузить в свои тёмные мысли,
А с последними долго играли,
Уничтожили, чтоб себя…сами.

Да, нам, пешкам, самим отдуваться:
Кто в Иуды успел записаться,
Кто в солдатскую спину плевался,
Пока тот не мечтал отдышаться.

Зов в чём мать уродила оставит,
Кто не делится, а отбирает.
Там оркестра мелодия лает,
Пока нашу культуру марают.

Всё нам время откроет однажды,
Не утихнет боль сразу как в сказке,
Вечно писано нам думать дважды,
А мы сыр изо рта упускаем.