Милию Балакиреву

Вячеслав Харитонов 2
Чародей Балакирев,
Музыкой согрет,
Души обволакивай
И дари нам свет!

Радугою радуя,
Дух обретший звук
Стал для нас наградою,
Как сердечный стук.

С ним же мы оплакали
Падших в жуткий час.
Эскулап Балакирев
Не оставил нас.

Милий Алексеевич,
Ты ли нам не мил?
Скольких ты из неучей
В люди выводил

Песнями, романсами
В стиле ворожбы,
Звуками прекрасными
Лада и любви!

Замыслами редкими
Поделиться рад,
Ты сравнялся с предками,
Их пополнив ряд.

А таланты лучшие,
Прозвучав полней,
Став "Могучей кучкою",
Вознеслись над ней.

Творческой натурою
Верный взяв разбег,
С русскою культурою
Свой связали век.

Это ль не идиллия,
Господи, прости! -
Коль помог ты Милию
В классики войти?!.