Ночное приключение

Григорий Стазаев
Собирал в лесу грибы
Сыроежки и опята,
Под навесом у избы
Посушили чтоб девчата.

   Дело к вечеру стремилось,
   Два пакета уж набрал,
   Все темнее становилось,
   Я искать тропинку стал.

Лес все гуще становился,
Чаща, пни и бурелом,
Верно, значит, заблудился,
Дубы толстые кругом.

   Тут сова парит беззвучно,
   Тени тянутся за ней,
   Вдалеке тоске созвучно
   Слышу вой ночных зверей.

Вдруг огонь мелькнул и дымом
Потянуло от холма,
В этом месте нелюдимом
Во всю властвует уж тьма!

   К костру ближе я подкрался,
   Вижу женщина сидит,
   И сухой, корявой веткой
   В костре угли шевелит.

Сухощава, странновата,
Деревянный оберег,
Точно, думаю, Геката*
Приютилась на ночлег.

   Выхожу к костру с грибами
   И приветствую её
   Уважительно словами
   И...меняю бытиё!


Вижу что-то изменилось,
Не могу никак понять,
Лицо дамы озарилось
Тянет руки, чтоб обнять!

   Испугался не на шутку,
   Но к Гекате подошел
   Доверяя лишь рассудку
   Не случайно же забрел?

   Дальше словно все в тумане,
   Вроде помню, вроде нет,
   Тут Геката обнимая
   Мне дала один совет.

Авва моу чон карибу
Йизо сон виту аль так,
И ведет меня к обрыву
Где стоит кромешный мрак.

   Дальше помню лишь избушку,
   Песни странные её,
   Жизни целую катушку
   И на пяльцах бытиё.

Геката* - в древне греческой мифологии богиня лунного света и всего таинственного.

    02.11.2022