Разговор с камнем

Виктор Майоров
Не сошлись как-то лирик с философом, -
Кто практичнее был и мудрей?
Лирик видел проблемное - розовым,
Видно, мантию чтил королей,

У философа в мире субстанции
Камень принят началом начал,
Но мыслитель Родена о грации
И любви почему-то молчал.

Только гложет резон червь сомнения,
И поэт ухватился за нить:
Как водою, бумагой и временем
Можно с вехами твердь погубить?

Пали стёкла разбитыми гранями,
Пал зеркальный от истины зал…
«Камень выбран венцом мироздания»,
Только, кем? - оппонент не сказал.

Лирик глянул на солнце лучистое
И, вздохнув, словно не было сил,
Он спросил у философа истово:
Ты хоть с камнем самим говорил?

Пусть услышит про дали рассветные,
Звёзд далёких небесную пыль…
Он поведает клады несметные
И про камень святой – Алатырь.