Мат

Вячеслав Дмитриченко
Британия, «Титаником» плывёшь.
Ходить не можешь, и не та фигура.
Без королевы мат ужель не ждёшь,
А что потом - имперская фактура?

Уже давно никчёмным игроком
Смущаешь свет краплёною колодой,
И тени предков по ночам тайком
В твоём саду лютуют непогодой.

Пустой интригой опорочен труд,
Ты дар небес воруешь на планете.
Делишек старых откровенный блуд
Скелетами покоится в секрете.

Плывёшь давно неведомо куда
По воле волн дюймовою громадой,
И только тень кровавого следа
За каждою могильною оградой.

Прощай, «Титаник», не туда заплыл!
У айсбергов совсем другие планы.
В холодном море не найти могил...
Блудить опасно в бурном океане.



Фактура — препроводительная опись товара с включением цены

Дюймы - одна из единиц измерения Британской Имперской системы мер и весов (British Imperial System) официально используемой в Великобритании с 1824 года и по сегодняшний день, несмотря на принятие метрической системы в 1965 году

Блудить (разг.) - потерять ориентировку