Лесная царевна

Жданова Мария
Этот мир будет длиться бессчётные годы,
Но пока в людях к подвигам есть интерес,
Будут юноши вновь отправляться в походы
До торжественных гор через сумрачный лес.
В том лесу нет дороги ни зверю, ни птице,
Он соткался как будто из страхов и снов...
Но посмевший в лесную царевну влюбиться
Будет послан добыть ей драконову кровь.
В деревнях о царевне идут кривотолки,
Мол, проклятье над ней тяготеет давно,
Мол, коса у неё из еловых иголок,
А глаза - как болотное ржавое дно.
Говорят, что дворец её полон сокровищ,
Их сиянье прельщает лихих храбрецов;
Что царевна в свой лес выпускает чудовищ
И своё от любого скрывает лицо...
И не знает она ни любви, ни покоя,
Как Луна одинока, как ночь холодна.
Лес болеет её неизбывной тоскою,
Но героя давно ожидает она.
Говорят, кровь дракона излечит всё раны,
Если каплю в запястья как масло втереть,
Разобьёт колдовство словно кубок стеклянный,
А коль выпьешь, прогонит коварную Смерть,
Но теперь ни увидеть дракона, ни встретить -
Все драконы в легендах остались давно,
И царевна тоскует который уж вечер,
Молча глядя на лес сквозь резное окно.
Только - знают об этом лишь древние старцы -
Они здесь, но тела их - чистейший эфир.
И увидеть их могут поэты, скитальцы
И все те, кто иначе взирает на мир.
Но не носят поэты ни лат, ни оружья,
И не станет поэт убивать чудеса...
Вновь тоскует царевна, грустит и недужит,
Щурясь в сумерках ржавые лисьи глаза.
Кто пошёл по-за кровью, никто не вернётся,
И, хотя недостатка в желающих нет,
Только тот через лес заповедный прорвётся,
Кто несёт в своём сердце надежду и - свет.
И пока где-то бродит божественный рыцарь,
Лес свою собирает кровавую дань...
И однажды царевна лисой обратится
И уйдёт на восход в предрассветную рань.
Там, где дышат туманами горные склоны,
Где цветут на лугах колдовские цветы,
Там танцуют в светлеющем небе драконы -
Воплощенье несбыточной вечной мечты.
08.06.2018