Скрипач на крыше

Anry Dusser
Есть пустозвоны по окрУге,
Есть мастера удара в бубен...
А звонари от Бога - дрУги
У Благовестов* - в серых буднях. 
У нас есть Пётр и Артемий:
Они - на "ты" с колоколами...
Но есть при колокольне Сергий,
Который сросся с ней при храме.
Звонарь приучен с детства к скрипке,
Он тонко чувствует металл,
И оживляя тяжесть слитков,
Преображенский будит вал.
Трезвоны** свой окрас имеют
Перед Вечерней, Литургией;
И божий раб Сергей умеет
Как струнами, играть тугими
Верёвками. Там святость бродит,
И голуби воркуют в нишах,
И ангелы покоя ищут,
А пономарь - над миром, вроде...
Издалека я узнаю,
Что люд зовёт на службу он,
Всю душу вкладывая в звон
И в мелодизм - любовь свою.

* Благовест - центральный колокол на колокольне, призывающий на службу прихожан;
** Трезвон - радостный звон объединенных малых колоколов вслед за Благовестом, имеющих свой порядок извлечения звуков в один, два или три приёма, в зависимости от службы: Вечерни, Утрени или Литургии.

08.10.2022, 03.11.2022

Фотоколлаж сделан автором из своих снимков на площадке звонаря на колокольне и фотоматериала прихожан храма.