Во сне цветов

Никита Брагин
Во сне цветов ты ужас узнавал,
и смерть, уютно скрытая в бутоне,
смердела, словно гной в чумном бубоне,
и копотью дымила как запал.

Красавицы во храмах Малабара,
как факелы могильного огня
кружились в танце, душу леденя,
и ночь сгущалась пепельным кошмаром.

Свивался в кольца опиумный дым,
дурманом расплывались ароматы
твоих цветов, растоптанных, измятых,
и небо стало пыльным и пустым.

А Индия, огромная, чужая,
к тебе тянулась ненасытным чревом,
и яд сочился каплями по древу,
и тлела похоть, смертью угрожая.

И ты бежал, не помня ничего,
за исключеньем собственных конвульсий,
чечётки лихорадочного пульса
в самосожжении души нагой.

И бытие параличом замкнуло,
и затворились мёртвые уста,
и слушала сырая темнота,
как наполнялся мозг подземным гулом…

Примечания: Шарль Бодлер отправился в Индию по настоянию отчима, пытавшегося этим отвлечь его от богемы Латинского квартала. До Индии Бодлер, правда, так и не добрался, завершив своё путешествие на острове Реюньон, но некоторые отзвуки впечатлений и фантазий слышны в его «Цветах зла» и «Стихотворениях в прозе».
Малабар – имеется в виду Малабарский берег, западное побережье Южной Индии.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.