Урожайный год

Ольга Цветикова
А яблок было столько в этот год!.. -
Хватило б Евам всей планеты разом!
И счастьем был напитан каждый плод...
Но выбрал смерть, не жизнь, его народ,
Отринув за ненадобностью разум.

А яблок было столько!!
Что они
Спадали на земь, брызжа сладким соком,
А в небе пролетали журавли,
Качались ветви красные калин.
Познанье, правда, проходило боком.

А яблок было столько!!
Воздух пах
Антоновкой, корицей и шафраном.
Казалось: лишь вдохнуть и сделать взмах -
И воспаришь, как птица в облаках!..
Но отчего-то сердце ныло раной.

А яблок было столько!!!
Никогда
Такого не бывало изобилья!
Но не было и малого плода
Бессмертья - дней последних череда
Несла печать несчастья и бессилья.

И дивный сок не мог перебороть
Всю горечь, что вставала в горле комом.
Планета совершала оборот,
А яблок расколовшаяся плоть
Всё падала в траву, траву у дома...


* Лето 2022г. на нашей даче было выдающимся на невиданный урожай яблок.

Фото автора