Совсем бестрепетно

Лев Гинковский
                Совсем бестрепетно, знакомых рук касаясь,
                Её по храмам за собой вожу,
                И уловить в душе своей пытаюсь
                Хотя бы отзвуки забытых прошлых чувств.
                Всё тщетно… Ничего не слышу.
                И песен нет, и не звучат стихи…
                В ней всё не так. В ней всё я ненавижу,
                Но, пробую смеяться и шутить…
                Хочу ли быть я с этим человеком
                (Который мне твердит: “Ты только мой»)?
                Хочу ли потакать его утехам,
                А после – это – называть судьбой?..
                В его присутствии – к любимым мной иконам
                Безмолвно подходя, не ощущать
                Тишайшей радости и благодати полной, –
                Всего лишь от того, что ревновать
                Он будет (безрассудно и нелепо)
                К тому, что крепче всех земных оков,
                Сильнее чувств во глубине душевной,
                И выше – слов красивых про любовь…
                Нет, не хочу! Мне так не интересно.
                Я ничего не буду говорить…
                Я так живу. А трудность доли женской –
                Прошу с другим, кем-либо, обсудить…
                Нет, не по мне: вечерние мигрени,
                Дневные странности, и по утрам – печаль,
                И жалобы, и смены настроений,
                И в трапезах – небрежности печать…
                Я славлю – Праздник! Редкость! Превосходность!
                Готовность без раздумий всё отдать,
                Не претендуя даже на влюбленность,
                Чтоб после – жертву не изображать.

                5 – 13 июля 2006 год.