Этюд в серых тонах

Лев Гинковский
                Дождливо, пасмурно и хмуро.
                В размытой дымке – облака.
                Чуть влажной свежестью подуло
                Откуда-то издалека.
                По крышам стелется, сползает
                Туман, невидимый пока...
                И, вот, он землю застилает,
                По ней, рассеявшись, слегка.
                А ниже – бег людских фигурок,
                Скользящий шаг и тротуар...
                Шипящий падает окурок,
                Кричат вороны: «Кар» да «Кар».
                В остатках снега – зимний мусор
                И местных псов темнеют метки, –
                Все это с шелестом и хрустом
                Лопатой рубит дворник редкий...
                Металлом искры высекает,
                И разбивает льдинки в крошку,
                А может, – то Весна роняет
                Свои слезинки на дорожку.
                Под вечер улица сияет
                От блеска фонарей и веток,
                И в лужах марта отражает
                Мерцание теней и света...

                17.03.04
                Москва
                ______________________________
                *  Стремянный переулок, в течение суток