Роль кочегара

Аннастасия Останина
Для разума нет большего вреда,
Чем утопать, в притворстве задыхаясь.
Свой каждый день, не чувствуя стыда,
Счастливой и свободной просыпаюсь.

Как подать, на алтарь не возложу
Ни свое тело, ни скупую душу.
Я в жертву ничего не приношу!
Зачем себя ломать, душить и рушить?

"Любую боль изволь превозмогать,
Тяни повозку с резвостью кобылы.
Предательство положено прощать,
В том мудрость скрыта женская и сила."

Кругом твердят, что гаснувший очаг
Должна хранить, как женщина, по праву.
Однако, я совсем себе не враг,
И мне роль кочегара не по нраву.

Одно стараюсь трепетно беречь-
Искру внутри. Не возложу на плечи
Ту ветхую, разрушенную печь,
Хомут из женской участи извечной.

Позволю смелость- искренне признать,
Что не желаю рядом видеть труса,
Ленивому не буду сострадать,
И слабый духом- лишняя обуза.

Я не психолог, чтобы разбирать
Апатию и смену настроенья,
Жестокость, алкоголь- да наплевать
Мой дом, мой мир-не место для леченья.

Не повзрослел, тогда поможет мать,
Пусть уж сама взрастит и воспитает.
Не погулял- неужто привязать?
С тоски завоет, бедненький, залает.

Быть пристанью заблудших кораблей,
Быть полем боя? В этом нет причины.
В Вагон последний прыгнуть поскорей,
Чтоб не остаться вовсе без мужчины?

Представьте моей наглости предел:
Хочу иметь возможность восхищаться,
Ценить за череду поступков, дел,
И с каждым днем все более влюбляться.
 
«Так не бывает»- может быть. Вполне.
Судьбой своей владеть-большие риски.
Но более рискованно, по мне,
Всю жизнь несчастной быть, утратив искру.