Морская ведьма

Елена Лерак Маркелова
"Ох до чего несносная девица, упёрлась, никого не хочет слушать.
Не в рыбака влюбилась, знамо — в принца. И ноги подавай теперь, и душу. 
И чем её я только не стращала, не из пугливых младшенькая наша.
Всё шастает к дворцовому причалу: "Люблю, — твердит, — и точка."  — вся в мамашу.

А я же той была когда-то няней, с икриночки касатушку растила.
Да что там толку  от воспоминаний, что было, то давно покрылось илом.
Не уберечь Русалочку от горя, как ни крути, а отпустить придётся.
Ей, рыбоньке, противно стало море. Нужны ей ноги, принц, душа и солнце.
Понятно, из подводного народца в кого влюбляться?  Нешто в осьминога?
Душа-то за страдания даётся,  и  боли много будет, очень много.
Помучится, потом остепенится. Отрезанный язык — за дурь расплата.   
На утренней заре заколет принца, как матушка её...
как я когда-то."

...И до сих пор не верит ведьма слухам. И ждёт, и ждёт, бродя по дну морскому —
несчастная безумная старуха.
На этот раз всё вышло по-другому.
А что же принц? Недолго поскучал он — Русалочка забылась постепенно,
о камни равнодушного причала разбившись на рассвете белой пеной.