Реабилитация

Галина Дуплякина
Зима. Вирус всех косил.
Никого он не спросил.
   
  Вереницей "скорые" везут в больницы молодых
и пожилых. В сознании и без. Там размещают
кого в реанимацию, кого в интенсивную терапию.
   Кислородные  маски, аппараты вентиляции
лёгких подключают кому что необходимо в данный
момент. Уколы. Капельницы. Сугубо индивидуальный
подход.
    И вот больной ожил. Появилась улыбка.
Доброе отношение медперсонала и сильные
препараты творят чудеса. Пять-семь дней и
пациент выписан или переведён в реабилита-
ционный  центр.
    Какая жуткая разница. В этом центре нет
горячей воды. И это после тяжёлой пневмонии.
В туалетах не проведено электричество.
Лекарство? Две таблетки. Одна утром, одна вече-
ром. Один укол утром в живот. Всё.
     В палате на четыре человека стоят компрес-
соры для подачи кислорода для двоих больных.
Они так шумно работают, примерно, как старый
трактор. Представьте себе, в таком шуме надо
спать...С больным сердцем или слабой нервной
системой.
     А что с питанием?
На  завтрак холодная каша, томатный сок в
коробочке 100гр. В обед первое, второе всё чуть
тёплое и холодный компот. На ужин каша и томат-
ный сок.Кулера нет. Стоят бутыли на высоком
подоконнике с помпой. Это надо приложить
неимоверные усилия,чтобы сделать энное количес-
тво качков,только потом потечёт вода. А пациен-
ты слабые, нет силы руку поднять не то чтобы
ещё качать.
     Подошёл к бутыли пожилой очень худенький
мужчина со своей бутылочкой, набрать маленько
воды, хотя бы запить таблетки. Руку поднял,
а нажать сил нет. Обессиленный опустился
на пол. Тут подошли ещё больные набрать хотя бы
холодной воды.
- Что с тобой?- спросили сидящего на полу
мужчину.
- Пиииить- еле произнёс он.
- Сейчас наберу, а пока давай помогу присесть
на диванчик- сказал мужчина поздоровее.
    А что врачи ?
Один врач на три этажа. Больные его видят толь-
ко в 13- 14 часов. Больше его не найти. Также
самое и медсестру, которая тоже одна.
Уколы, капельницы, температуру и количества
кислорода в крови ( сатурацией называется)
проведёт в шесть утра и больше её не найти.
Через пять дней домой. Будто вылечили.
Вот такая реабилитация.



Долгожданная встреча
Галина Дуплякина