Пушкинская карта

Александр Чечетъ
Культура стала элитарной,
Пример простой – от книги и до экспозиций.
Мир в постоянном творческом порыве
И человек в нем топит плод амбиций.

Недавно проза обрела лик электронный
И книги больше не содержат росчерков пера.
А в детстве хрестоматии ховали под матрацем,
В надежде все запомнить в фазе сна.

А что случилось с музыкой, друзья?
Все меньше слов и громче звуки.
Когда-то ей тренировали слух,
Сейчас включают разве что от скуки.

И живопись нуждается в душе,
Увы, почти забыты легендарные полотна.
От кисти к фотоаппарату перешли.
Жизнь с ним проста и вовсе беззаботна.

Кинематограф, кстати-то, почти не изменился –
С советских лет мы по уши в руины.
Особый режиссерский взгляд
Способен только различить картины.

Культура стала элитарной,
Пора принять новейшие стандарты
И в современном мире продвигать
Пожизненные «Пушкинские карты».