Осенний декаданс...

Елена Жукова-Желенина
Осень пишет картины,
Бесподобны холсты.
И струится по венам
Декаданс красоты.

Набирает на кисти
Краски ярких тонов.
В позолоченных рамах
Томный флёр городов.

Все канавы и ямы
Засыпает листвой.
Глубина голограммы
Оживает мечтой.

Каждый нынче посёлок -
Золотой сувенир.
Стиль таких зарисовок
Переходит в ампир.

Предстают в киновари,
Словно в сказке кусты.
Осень дерзко кидает
Капли слёз на холсты;

На последние астры,
На тоску хризантем.
На листах цвета охры
Россыпь рос-диадем.

В стиле русской богемы
Кракелюры мечты.
Декаданс мутной пеной
Чуть подёрнул холсты...




Декаданс или декадентство – это литературное и художественное движение, для которого характерна эстетическая идеология чрезмерности и искусственности. В переводе с французского слово «dеcadent» означает «упадочный».

Ампир — название стиля в живописи, архитектуре и прикладном искусстве, являющимся завершающим этапом развития классицизма. Само название «Ампир» — empire, что переводится как «империя», открыто дает понять, каков характер этого направления. Нарочито пышный, величественный…

Кракелюры (франц. craquelure), трещины грунта, красочного слоя или лакового покрытия картин.

Иллюстрация - Художник - Байрам Саламов...