Праздник хлеба - каравай

Ольга Татищева-Бобкова 2
       
Лето  кончилось  -  устало,
Осени  пора  настала.
Весь  собрали  урожай
И  готовят  каравай.
Рожь,  пшеницу  убирали,
Молотили, измельчали.
После  помола  из  муки
Отгадай  -  что  испекли?
Ну,  конечно  ж,   каравай.
Каравай, каравай,
Кого  хочешь  -  выбирай!

Испекли  его  в  печурке,
Помогали  две  дочурки.
Катя  с  Машей   -  две  сестрицы,
Очень  ловки  мастерицы.
Любят  маме  помогать  -
Только  стоит  их  позвать,
А  они  уж  тут  как  тут.
Все  игрушки  приберут.
Кто  здесь  первый  -  угадай!
Каравай, каравай,
Кого  хочешь  -  выбирай!
   
Стол  накрыт,  пришли  подружки,
Сестры  вместе  ставят  кружки.
Пышет  жаром  каравай  -
Чай  скорее  разливай!
Чай  сестрицы  разливают,
Караваем  угощают.
Все  наелись  до  отвала  -
Каравая, как  не   бывало.
Кто  здесь  лучший  -  угадай!
Каравай, каравай,
Кого  хочешь  -  выбирай!   

Каравай  -  праздник  хлеба.
Это  праздник  всей  Руси.
Станет  осенью  потреба  -
Каравай  скорей  неси.
Вместе  дружно  собирались,
В  центре  пышит  каравай.
В  хоровод  соединялись,
Срочно  песню  запевай.
Каравай  наш,  каравай,
Всех  в  округе  собирай,
Кого  хочешь  -  выбирай!

                11.09.22