Дятел - санитарный врач

Ольга Татищева-Бобкова 2
В  мире  много  есть  пернатых  -
Звонких,  певчих,  даже голосом  крича.
Расскажу  вам  про  хохлатых,
А  сегодня  -  про  врача.

Дятел  лес  наш  исцеляет,
Шапку  красную  надел.
Кору  в  дубе  пробивает,
Чтобы  дуб  тот  не  болел.

Старый  дуб  всегда  страдает  -
В  нем  личинок  -  несть  числа,
А  личинки  разъедают 
Кору  дуба  -  вот  беда.

Дуб  от  старости  дряхлеет,
Жуки  съедают  изнутри.
Только  дятел  лишь  умеет
Достать  жуков  из-под  коры.

Чистоту  в  коре  наводит,
Целый  день  по  ней  стуча.
И  поэтому  выходит
В  роли  главного  врача.

Когда  по  лесу  мы   проходим,
Звукам  надо  четко  внять.
По  деревьям  взгляд  проводим
И  немного  помолчать.

Если  слышим  стук  вдруг  ясный,
В  сторону  надо  бы  свернуть.
Чтоб  поход  был  не  напрасен,
Дятла  чтобы  не  спугнуть.

                08.09.22