Грязнушка

Ольга Татищева-Бобкова 2
         
У  меня  соседка  Ксюшка  -
Озорница  -  вот  беда!
И  к  тому  ж  она  грязнушка,
Руки  моет  не  всегда.

Если  утром  ела  кашу,
Каша к  платью пристает.
Чай  пила  соседка  наша,
С  ней  и  платье  чай  попьет.

Если  дождь  прошел  снаружи
И  водою  путь  зальет,
Наша  Ксюша  эту  лужу
Ни  за  что  не  обойдет.

И  с  разбега  наша  Ксюшка
Прямо  в  лужу  скоканет.
Озорница  и  грязнушка
Всех  прохожих  обольет.

Но  однажды  шла старушка,
Еле  ноги  волокла.
И  проказница  грязнушка
Всю  старушку   облила.

Так  резвилася, не  глядя,
И  шумел  воды  поток.
Вдруг  возник  огромный  дядя,
Ксюшу  из  воды  извлек.

Ксюша  тщетно  извивалась  -
Крепка  дядина  рука.
Не  заметив,  оказалась
На  корабле  у  моряка.

Дядя  тот -  моряк  бывалый,
Много  стран  избороздил.
Очень  часто  за  штурвалом
Путь  опасный  проходил.

Он  надел  на  Ксюшу  робу
И  на  палубу  послал.
И  с  матросами  на  пробу
Швабру  в руки  Ксюше  дал.

За  работой  следил  строго.
Ксюше  швабра  велика.
Переусердстовав  премного,
Испугалась  моряка.

Чисто  пол  весь  отодрали,
В  душ  соседку  отвели.
Долго  грязь  с  нее  смывали
И  обедать  повели.

За  обедом  борщ  давали,
Макароны  по-флотски.
И  компотом  угощали.
Вся  команда – моряки.

Аккуратно  Ксюша  ела,
Ничего  не  разлила.
Платье  чистое  надела,
С  моряком  домой  пошла.

И  с  тех  пор  соседка  Ксюша
Изменилась.  Вот  дела!
Уж  давно  и  не  грязнуша,
Аккуратна  и  мила!
               
                13.08.22