Смотри, как Запад разгорелся... Ф. Тютчев. на неме

Дмитрий Лукашенко
Sieh, Westen ist knallrot geworden
durch späten Abendsonnenstrahl,
Im Schatten hat sich Ost verborgen
und ist gleich düster, trüb und fahl.

Ob sie in Fehde ewig liegen?
Scheint unterschiedlich heller Stern,
und lassen sie, von ihm getrieben,
sich nicht einander dichter näh’rn?


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Федора Тютчева

Смотри, как Запад разгорелся
Вечерним заревом лучей,
Восток померкнувший оделся
Холодной, сизой чешуей!

В вражде ль они между собою?
Иль солнце не одно для них
И, неподвижною средою
Деля, не съединяет их?