Осенние клёны

Татьяна Благоразумова
Ах, до чего люблю я клёны
и их осеннюю листву,
настеленную опалённым
шершавым пледом на траву!

Листы огромные, резные
лежат вповалку и внахлёст.
Кругом — "озёра" разливные
из тысячи упавших "звёзд"! —

И изумрудных, и лимонных,
янтарных, медных, золотых!
Но и на поредевших клёнах
ещё бог знает сколько их!

Лист острый и широкопалый
с краями зАмка иль кремля
походит формой величавой
на часть короны короля.

Какое ж сказочное чудо:
с земли, с кустов, с высоких крон —
сиянье льётся отовсюду —
от сонма маленьких корон!

А мы шуршим по ним ногами,
сгребаем и швыряем вверх.
Здесь все могли б стать королями —
корон и золота на всех!

Пока не превратятся в груду
металла ржавого они,
мы будем лиственному чуду
дивиться в "золотые" дни.