Небо в ноябре

Татьяна Михайленко 3
               

         Деревья в ноябре начинают плести свои кружева. Сложное причудливое переплетение ветвей заменяет ушедшее буйство разноцветной листвы. Природа из художника-импрессиониста превращается в тонкого чувственного графика.
         Что же хочет поведать она нам в своих тайных посланиях? Как красива жизнь, когда она тиха и спокойна, и лишь ветер меняет в очертаниях ветвей мудрое созерцание на легкую улыбку иронии, а чистый светлый взгляд на тайную грусть.
         Иногда вечером, на закате солнца эти лирические картины человеческих эмоций оживляют птицы. И огненно красное солнце-шар висит на тонкой ветке одинокого дерева, а затем под взмахами крыльев летящих птиц начинает медленно гаснуть, пропадая в вечерних сумерках.
         Но даже в темноте они продолжают жить - и эти деревья, и эти птицы, и ветер - до следующего утра, когда в небе можно будет прочитать новые послания природы.