Вечный ученик

Александр Шталкин
Страдания истончают кожу?
Из любопытства вздернув бровь
Ты снова кажешься моложе
Себе... Прошу, судьбе не прикословь,
Когда обиды портят щеки,
Теня под веками круги:
Пусть сокращает время сроки,
Ты боль души - превозмоги!

Высокомерие тянет губы,
Презрительно сжимает рот:
Действительность довольно грубо
Себя ведёт, на синий лёд
Швырнув приемом недовольных:
Лень провоцирует жирок -
Таким и пару строк довольно
На промежуточный итог...

Черты успехи заостряют,
А неудачи портят лик:
Бегут ручьи, вершины тают
И вскоре вечный ученик
Уйдёт, последний сдав экзамен:
Не спрашивай - "А что потом?..",
Пока случайность миром правит,
Ведя рассказ беззубым ртом.