Wieder r uumlckt Winter an... Сергей Шелковый Белы

Яков Матис
Wieder rueckt Winter an, schneeweisse Pracht
schmiegt sich so sacht an die tiefschwarze Erde.
Alles, was kommt, nehm’ ich an als mein Erbe –
Wanderstab, Bettelsack, trostlose Nacht.

In den November, in nasskalten Lehm
fallen Soldaten, es gibt keine Grenze
zwischen dem Leben und Tod, schrille Kraenze –
wirken wild, – Beifuss waer' mir so genehm.

Bittere Zweige vom kleinen Gewaechs,
herbes Aroma in silbernen Farben,
wuerden mir mildern die seelischen Narben –
als ob entschlief ich im Feld mit den Garben
nicht als Verlierer, daheim unterwegs.


Белым ложится на чёрную землю.. (https://poezia.ru/works/116350) Сергей Шелковый
(https://poezia.ru/authors/seshel)

Вновь подступает средь ночи зима,
белым ложится на чёрную землю.
Равною мерой, что будет, приемлю –
посох ли посуху, сумма ль – сума.

В мокрую глину, в ноябрьскую стынь
падают конники и пехотинцы.
Мёртвых венков – ярко-дики гостинцы.
Я бы хотел к изголовью – полынь.

Я бы просил на помин принести
ветку полынную, пряно-седую.
Снова вдохну – и почти не тоскую.
Словно не жизнь проиграл я вчистую,
а задремал на минутку в пути.