Акрозад

Сергей Икрянников
АКРОЗАД
Поэтическая шалость

Акростих: 1) осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение), сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения; 2) литературная форма, стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).

Ещё один тип акростиха — алфавитный акростих (абэцэдарий), при котором каждые первые буквы стихов или строф образуют алфавитную последовательность.

Акрозад: стихотворение, в котором первые буквы первых от зада (то есть последних в строке) слов составляют осмысленный текст. Придуман мною. В частном случае это может быть метаморфоза абэцэдария.

Жуётся рифма, как мочало…
Но всё ж — лиха беда начало.
Вам на зубок представить рад
АБЭЦЭДАРНЫЙ АКРОЗАД.

Мне повстречался Ангелок.
— Здорово, — говорю, — Браток!
Хоть ростом ты всего Вершок,
Зато прелестный Голосок.
Под стать и солнечный Денёк.
Ты очень выгодный Едок:
При виде пищи сердце Ёк,
Поскольку тянет вниз Жирок
И ты поститься дал Зарок.
Но нынче срок поста Истёк.
Совсем не есть — здоровью Йок.
Вот с пирожками Кузовок.
От ветра спрячемся в Ложок,
Покушаем с тобой Малёк.
Ещё сальца есть с Ноготок.
А у тебя что? Опреснок?
Присаживайся на Пенёк.
Водички даст нам Ручеёк,
А песенку споёт Сверчок.
Куда иду? Да на Торжок,
Чтоб запасти там Уголёк.
Куплю внучонку я Флажок.
И обязательно Хренок,
Ведь он всем специям Царёк.
А для курятины — Чеснок.
Шкворчит над жаром Шашлычок!
Своей подачки ждёт Щенок.
(Два знака  — Ъ, Ь — вымолвить не смог.)
Чтоб закруглился подЫтог,
Я приплету Электроток.
К нему ещё Юго-восток —
И покажу всем Язычок!

28.03.2014 — 19.10.2022. Редакция 10.02.2024.
Пространство дер. Воробьёво — Калуга.


Обнародовано на занятии ЛОИЛ 01.11.2011.