По блату

Оскар Хуторянский
Я тех люблю, кто опоздали -
Хотя бы раз, но навсегда -
К раздаче, к должности, к медали,
К дележке с запахом стыда.
       - И. Губерман

ПРИВИЛЕГИИ

В аду бывают привилегии?
Я знаю, есть они в тюрьме;
И в лагерях блатных давление -
Они свои, их знают все.

Поблажки есть в армейских ротах -
Там «старикам» - большой почёт.
Я слышал, был он и в окопах
И те, кто выжил, не соврёт.

Во время кризиса любого -
(Эвакуация, погром)
Похоже, связи стоят много.
Я с этим тоже был знаком.

По связям - роли в Голливуде,
Да и в любой богеме так.
Кто - наверху и все из судьи
Их вверх поднял, конечно, блат.

По образу и по подобию
Построен должен быть и ад.
Есть у чертей своё пособие,
Кому дать кнут, кого-то в смрад.

Возможно, и в раю поблажки -
Есть с видом келья - связи чтут,
Ведь равенства нет даже в сказках -
Там кто-то - принц, а кто-то - шут.

5-13-18 ред



НЕПОТИЗМ

Как станешь представлять к крестишкули, к местечку,
Ну, как не порадеть родному человечку?
      
       Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829).
       Слова Фамусова (действ. 2, явл. 5)

У римских пап родилось слово -
Теперь известный непотизм. (1)
Своим племянникам, знакомым
Шла должность, как фаворитизм.

А как иначе, невозможно
Для папы завести детей…
А вот племянников несложно
Им родина одна - постель.

Им звания, почести с пелёнок
Не может папа  быть неправ.
От манной каши тот ребёнок,
А тут глядишь - он кардинал!

Казалось, выбирают папу.
Там нет наследников, и всё ж
Кто близкий друг иль “даст на лапу”
Тот в новой должности хорош.

Знаком процесс и нам, конечно
У нас “по блату” он идёт.
Он был и остаётся вечно -
Своей руке всегда вперёд.

Кого из нас не обходили,
Не оставляли позади?
Те у которых связи были,
А связи лучше, чем мозги.

4-13-19

(1) Непотизм - (семейственность, кумовство, протекционизм)
Происходит от итальянского “nipote” - племянник — вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств

В историческом смысле — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространён в XV—XVI веках.