Гефсиманский сад

Ирина Черняховская
От Луки
(22:40-46)

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.

https://www.youtube.com/watch?v=u5blvLRAK-A&ab_channel=


Оливы лишь помнят молитву,
Моление о чаше судьбы,
* О, пронеси её мимо, как *бриту*,
На всё же воля Судьи.

Известно на *Тайной Вечере*,
Предательство лишь одного,
Другого же ждет отречение,
Спасителя не спасёт ничего.

И много поэтов, писателей,
Художников славных трудов,
Великих трудов созидателей
Ждут Ангела религий основ.

И я , сохраняя молитву,
Смиренно, с поклоном в Сад,
Иконы ли помнят битвы?
Иль Бог принести чашу рад...

Спаситель, тот с Божьим началом,
А мне Человеком быть.
В Саду, мне лишь птица кричала,
Чтоб мне искушение не пить...

А в храме чередом идут службы,
Туристов не сходит тропа,
Все ищут спасения на нужды,
Святою водой лбы кропя...

И верующий, и просто историк,
Но все стремятся в тот Храм,
А рядом с Садом тот дворик,
Где видели ученики сон- срам...

Как будто вечность застыла
У Масленичной, Елеонской горы,
Я помню - сердце заныло
С исповедальной поры...

И, находясь в *борении*,
Ступая на древность камней,
Я тоже прошу о смирении,
*О, Чашу страданий разбей...*

Чтоб прекратились войны,
Чтоб благо покоя лилось,
Чтоб не ругать непристойно,
Чтоб людям спокойно жилось...

***

Не всех под одну гребёнку,
Иисус был тоже еврей,
Тихо отойдя в сторонку,
Подумай о том поскорей...

Он смерть за всех принимая,
Молился о Чаше прощения.
В тот Сад Гефсиманский ступая,
И смерть принимая в смирении...

Я знаю, многие тоже,
Идя бесстрашно в бой,
Хоть и мороз по коже,
Защищают дом родной...

Заслуг, орденов иудеев,
В порыве  своём не забудь.
Высоцкий, Жириновский, Михеев,
Меерхольд...Ну, ты понял суть...

В толпе временной стези
С извечным вопросом *Быть*,
Великие люди Земли на низу*
Хотели б в тот Сад прибыть...

Это стихотворение о посещении
Гефсиманского Сада является ответом
на другое стихотворение
*Гефсиманский Сад* позже приведу
ссылку,
Я за многонациональное государство...


P.S. *Брит- мила  - религиозное таинство.
 Мила - слово.
*Низ - Подножие Масленичной, Елеонской горы.