Святая великомученица Варвара

Ирина Ревякина
Было – не было… Было! В древности
Там, где царствовал римский царь,
Жил богатый язычник ревностный,
Дочь Варвару воспитывал сам.

Расцветала красою девица.
Опасаясь завистливых глаз,
В башне скрыл он её и учиться
Повелел, проверяя не раз.

Там, любуясь красою земною,
Наблюдая движенье светил,
Вопрошала она: «Чьей рукою
Это создано, весь этот мир?»

Отвечала служанка ей: «Боги,
Тех, что чтит твой отец, посмотри!»
«Нет! Они рукотворны! Не могут
Сотворить ни высот, ни зари!»

И внезапно Божественным светом
На Варвару сошла благодать:
«Это Бог! Нет другого ответа!
Я хочу Его сердцем познать!»

Дух Святой, Сам Премудрый Учитель,
Открывал ей спасенья пути.
Через время нашёлся пресвитер,
Тайны веры раскрыл и крестил.

Просвещённая тайной крещенья,
Уневестилась дева Христу,
Подвизалась в посте и моленье,
Поклонялась в молитве Кресту.

Три Лица Триединого Бога
Восхваляла она пред отцом.
Но разгневался тот, полный злобы,
Вынул меч, с разъярённым лицом.

Убежала святая девица,
И, хоть путь преградила гора,
Удалось ей в расщелине скрыться
От мучителя. Силы добра!

Помраченье ума – не иначе!
Отыскал дочь гневливый отец,
Бил кровинушку, думал заплачет,
Запер в доме. Отрёкся вконец.

И правителю сдал на мученье.
Перечислить страданья – нет сил!
Казнь свершилась главы отсеченьем.
... Ангел крылья над ней опустил.

Кара Божья настигла внезапно:
Молний стрелы с небесных высот
Злых сразили. Всем стало понятно,
Что с Варварою был Сам Христос!

О, Варвара святая, ты веры
Показала для нас образец,
Много мук за Христа претерпела,
Получила от Бога венец!

Тем, кто помнит Варвары страданья,
Обещала святая помочь:
От нечаянной смерти избавить,
От болезни, что будет невмочь.

Вознеси и о нас, ты, молитвы,
Вражьи сети Крестом сокруши.
Против зла помогай в страшной битве.
Путь управь ко спасенью души.



День памяти 17 декабря (по нов. ст.)
Святая великомученица Варвара претерпела множество пыток за Христа. Перед казнью просила Господа, чтобы каждый, кто призовет ее имя и помянет ее страдания, был избавлен от внезапной смерти, сподобился исповеди и Св. Причастия.