Как научиться мудро жить?

Людмила Савина 5
Как научиться мудро жить?
Бродить по осени печальной,
И Бога всуе не гневить,
Признав за ним смысл сути тайной.

Не отводить от правды взгляд,
Не ограждать себя стеною.
Не льстить в угоду, и не лгать -
В ладу быть с собственной душою.

Смотреть подолгу в небеса,
В них представляя Кущи Рая.
Всем сердцем возлюбив Творца -
Молясь, "испить" Судьбу, до края.

Сорвав под вечер кисть рябин,
Их горький аромат вдыхая,
Умом понять  – ты не один,
А жизнь вокруг тебя – иная. 

В ней шелест трепетных берез,
И птиц, взмывающих ввысь, стаи,
Багрянец листьев в неге грёз,
Что, в капельках дождей блистает.

Вернувшись в дом, попить чайку…
Вдруг улыбнувшись отраженью,
Забыть про беды и тоску,
Впрок слез не лить от раздраженья.

Всё это есть, на деле – жизнь… 
Её уклад, предназначенье,
Под грома рокот, глади  тишь,
Под нежность чувств, души томленье.

В чем мудрость? Не витать в мечтах.
А трезво оценив реальность,
Не сбыточного - не желать,
А что сбылось хранить как Благость. (данность)

Беречь друзей, простить врагов.
Открыть навстречу счастью двери.
Не предъявлять другим «счетов»,
Всех меркою  одной – не мерить!