Дитя войны

Николай Лаврентьев
Дитя войны...
Да, он такой же,
как и все мы.
Ну, может быть,
морщинок больше
на лице.
Ему холодные
детдомовские стены
в один момент
вдруг стали
счастьем
во дворце!

Дитя войны...
Ты присмотрись
к нему поближе.
Он не оставит
крошки хлеба
на столе.
Он за собой
тарелочку тайком
оближет,
но не таит
в душе обиды
на сто лет.

Какие Бог
ни посылал им
наказанья,
и как Они бы
ни страдали
без вины,
но с детства
сохранилось в них
одно желанье -
Чтоб больше
не было у нас
Детей войны!