Осёл и жеребец. Басня

Максим Осколов
      На узкой тропке, среди скал,
      Горячий юный жеребец,
      Осла неспешного догнал
      И ну ругать его:
                - Наглец!

      Как смеешь ты ахалтекинцу
      Дорогу перегородить?!
      Прикажешь за собой тащиться?
      На горло песне наступить

      Своей?!!
                Седой осёл ответил:
      - В горах дорога не легка...
      Умерь свой пыл!.. Опасны скалы эти!
      Тропа извилиста, узка...

      Там - пропасть впереди за поворотом...
      И спуск крутой... Там может ждать конец
      Безвременный...
                - Да что там! -
      С презреньем фыркнул жеребец -

      Ты просто стар и немощен! А мне
      Бояться нечего! Уйди скорей с дороги,
      Улитка! А не то - ползти тебе втройне
      Сложнее будет - переломаю ноги!
      
      Осёл, как мог, к скале прижался,
      И тотчас пылкий жеребец,
      Его лягнув, вперёд умчался...
      К несчастью, юный удалец

      Словам осла не внял... И, разогнавшись,
      Внезапно выскочил на узенький карниз,
      Что пропасть окаймлял... Не удержавшись,
      Рухнул вниз...
    
      Осёл же, шагом отмеряя путь,
      Без неприятностей достиг его конца.
      
      Мораль: любителям рискнуть,
      Не надо забывать про участь жеребца!