Твоя лампада. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Свет выключается не где-нибудь, а в мире,
Хотя мы помним, Кто сказал: Да будет свет,
Но не спросить нельзя: что если света нет
Ни в мироздании, ни в храме, ни в квартире?

Не отличишь светил от стынущих планет,
Когда последние известия в эфире
О том, что темнота грозящая все шире
При освещении губительных ракет,

Нас обрекающих дымящемуся аду,
Однако светится закат или заря,
Небесному вдали уподобляясь кладу,

Напомнив нам дары святого алтаря.
Во тьме, Пречистая, заблудших не коря
Свою затеплила Ты вечную лампаду.

23.10 2022.