Ягиня

Птица Белая
На границе миров,
Где густые леса
Притянули к себе
В корневищах дремучих
Разнотравье лугов,
Где, кружа в небесах,
Свои гимны судьбе
Птицы певчие учат, -

Мать-Ягиня живёт.
Земли Яви хранит,
О движении сил
Всё узнав и изведав.
Всякой твари живот,
Как незримая нить,
Охранителем сим
Направляется к Свету.

Ей совсем не к лицу
Одинокий удел -
Бился с ней на любовь
Сам неистовый Велес.
Ворожила к венцу,
Застелила постель,
Повязала Судьбой -
Как двоим и хотелось.

От людей сирота,
Светлой Макоши дочь -
Полноправная суть
Вознесённой богини.
Вдохновенна, чиста,
Всем готова помочь..
Новый день, позабудь
Ясный облик Ягини.

Здесь иные пути
И иной переход.
Побежит за клубком
Нынче кто-то? Едва ли.
Баба Йога, прости
Свой упрямый народ.
Мы ушли далеко
И тебя оболгали.

Наши дети тебя
Ведьмой старой зовут.
То, что ведала мать, -
Стало тенью преданий.
Разве сможешь, любя,
Обозначить нам путь,
Неразумных принять
И открыть свои тайны?

Всех, как прежде, любя?..


01.11.2022


------------------
Утраченный образ Бабы Йоги, коей является Ягиня – это образ доброй и мудрой женщины, светлой Богини, указывающей правильный путь. Русская баба Яга (так, как это описано в поздних сказках) отличается тем, что она представлена костлявой старухой, грозящей съесть путников и детей. Славянская Баба Яга – красавица, умудренная великими знаниями Вед и опытом жизни, обладающая магическими навыками и умеющая сострадать.