Декабрь 2020

Олеся Головацкая
Декабрь ведь должен пахнуть чудесами,
Вязанкой дров, теплом печного дыма,
И лыжной смазкой, и хоккейными коньками,
Морозным воздухом и наледью незримой.
А веет осенью просроченной, несвежей,
Вторичной слякотью, зависшими дождями,
Сухой травой и глинистым бесснежьем.
Рябины не опавшими гроздями.

Декабрь ведь должен пахнуть теплой шалью,
Платком пуховым, свитером, ушанкой
А в нос бьет смрад многофункциональной
Дешевой куртки псевдоитальянской.

Декабрь ведь должен пахнуть волшебством –
Неповторимым хвойным ароматом!
Но в воздухе воняет веществом –
Химическим дешевым суррогатом.
(Не кедр, не ель, не сосенка, не пихта 
С благоуханием смолистого гипноза),
И вроде зелена, сочна, пушиста,
А в ней - нейлон, капрон да целлюлоза.

Декабрь ведь должен пахнуть мандарином,
Шампанским и бенгальскими огнями,
А веет только бытовой рутиной -
Печатными бумажными счетами.

Декабрь ведь должен пахнуть фейерверком
И порохом, бенгальскими огнями,
А чудится (как черт из табакерки)
Внезапная потеря обонянья…

Ко всем чертям гнетущие прогнозы,
Их вероятность матом костеря!
Неотвратимы риски и угрозы,
Но должен запах быть у декабря
Во всех оттенках праздничных застолий
И с оливье, и с красною икрой,
С букетом всех напитков алкогольных,
Что плещутся к полуночи рекой.

Декабрь наш будет пахнуть шоколадом,
Имбирным пряником и карамелью,
Студеною морозною прохладой,
Живой сибирской настоящей елью!

Декабрь наш будет пахнуть ожиданьем,
Что с уходящим годом канут в Лету
Утраты, горести, болезни и страданья,
За год так изморившие планету.

Декабрь наш будет пахнуть чудесами,
Вязанкой дров, теплом печного дыма,
И лыжной смазкой, и хоккейными коньками,
Морозным воздухом и наледью незримой.

Декабрь наш будет пахнуть теплой шалью,
Платком пуховым, свитером, ушанкой
И даже валенком сибирским натуральным,
И древесиной старых детских санок.

Декабрь наш будет пахнуть мандарином,
Шампанским и бенгальскими огнями
Чтоб в пламени сгорели карантин и
Все беды, приключившиеся с нами.

В безжалостной цепи причин и следствий
Пусть пахнет хоть декабрь счастливым детством!

(декабрь 2020)