Ноябрь...

Юрий Стоян 2
Ноябрь.
И осень на исходе,
блистает буйною красой.
О дивный цвет его мелодий,
приди, и душу успокой.
Пусть грусти мгла её покинет.
И морок грозный отойдёт.
И ворох горьких грёз, отринув,
сквозь скорби, жизни свет сойдёт...

Но пОлно...
К счастью нет возврата.
И "золото" осенних дней,
не воскресит в душе распятой,
отрады милой.
И скорбей,
хомут безжалостный, железный,
душе надежды не вернёт.
Лишь ПровидЕнья голос нежный,
в ней тёплый свет порой прольёт.

Природы милой совершенства,
теперь не радуют мой взгляд.
Не принесёт душе блаженства,
её пленительный наряд.
А прежде,
Музой вдохновлённый,
я лик земли боготворил.
И много, сердцем искушённым,
сокрытых тайн, я в нём открыл.

Прошли года,
и бед ненастье,
накрыло странной жизни путь.
На том пути, земного счастья,
уж не найти,
и не вернуть.
Потерей милого созданья,
навек изранена душа.
С тех пор, идёт стезЁй страданья,
не зная праздников, она.

"Времён река", стремясь к исходу,
слезой печальною всплакнёт,
когда душа в земных невзгодах,
свой одинокий путь пройдёт...

               ...

Пришёл ноябрь.
Но осени печальной,
златой наряд,
не воскресит,
в душе, тот свет зори хрустальной,
что зыбкой памятью сокрыт.
Тех дней беспечных юный гомон,
тех лет счастливых благодать,
душе, чей лик печалью скован,
уж не познать,
не испытать...


1 ноября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.