Должна ли вера быть слепа?

Вероника Тышкевич
Потомки Евы и Адама,
На веру много принимаем.
Порой мечтательны. Серьёзны.
Живём. Любуемся на звёзды.

Наш путь проложен здесь веками:
Рождались. Жили. Умирали.
А мы и ныне на Земле
Всё спорим о добре и зле.

Жить пробуем мы в ритме года.
Но не всегда то нам даётся:
Зимой работу не отменят,
Когда спать укатилось Солнце.

Луна влияет на все циклы.
На все приливы и отливы.
Затменья Солнца и Луны
Преобразуют перспективы.

Что ни возьми - то в жизни нашей
Имеет своё место быть.
Но, кто-то хочет наши взгляды
И нас от мира оградить.

Судьба планет-тяжеловесов
И звёзд систем давно известны
Астрологам и духовенству.
На небе чьё царит главенство.

Но отстранились в Христе братья
От астрологических занятий.
И изысканий всех веков.
Удел истории таков.

Пытался кто-то разобраться:
Что скрыто за седьмой печатью
На полках их, что в подземельях?
Трудов там много, в этих кельях?

Какие неба изысканья?
В движеньях Солнца и Луны
Всё без изъян и идеально?
И есть ли доступ к знаньям сим?

Однако, всё не однозначно:
Владея очень многим, братство
Мирян в пороках обвиняет.
Публично ересь осуждает.

Но, есть в Евангелии знаменья!
Пророков много предсказаний.
По новолуниям. Есть сны.
И Вифлеемской знак звезды.

Мы все прекрасно знаем даты
Церковных праздников, обрядов.
Всё, что по звёздам изучали,
Нам всем как догму передали.

Короткий день - то Рождество.
День максимален - то Купала.
День равен ночи в сентябре -
Родится пусть Мария панна.

День равен ночи по весне,
За новолуньем воскресенье -
Вот и узнали дату Пасхи.
Что, астрология - то сказки?

Ну, что сказать? Такие нравы.
Одним всё можно и всегда.
Других, хоть рассужденья здравы,
Не примут правду никогда.

Вот и пытаюсь я понять,
Со стороны на это глядя:
Должна ли вера быть слепа?
А думать узко - чего ради?

Порою важно рассуждать:
Кто мы? Зачем мы в этом мире?
Где перспективу мира взять?
Ведь мы умеем мыслить шире!

* * *