Армии былого

Галина Молокоедова6
Есть в мире две загадки, тайны
Неясные как сама жизнь
Две армии у вечности стояли
Уж прах в земле и латы заржавели
Но мир  весь все ж в недоуменьи
И потрясения полны
Глаза тех, кто прошел сквозь строй
Синайской армии из терракотта
И европейских лат музей
Столь потрясающего зрелища
Не встретить не сыскать
И удивления и ощущений
Полная смятенная души и сердца рать...
Как мистика  неведомого свойства
Не люди, но не пустота
Когда дрались, пили и смеялись
Теперь законаввны в столетья
Безмолвные стоят на страже
Жизни или смерти...
как памятники, что вдруг оживут
Устало сбросят меч и щит
И разойдутся по домам
Оружие сдав иль в музей иль в хлам...