Картина репина

Сергей Матвеев 10
Стою у околицы пришлым ублюдком,
Совсем никакой и с предтечей беды.
С дорожною сумкой, куда моя Людка
С утра насовала вкусняшной байды.

Портвейна братьям и конфеты ребятам,
(Пока свой в столице налаживал быт)
Свалился в родную деревню, но я там,
Давно по-заброшен, давно по-забыт.

Здесь яблок засилье в саду у Петрухи,
Обугленный сруб нагоняет тоску,
Как выцветший взгляд полоумной старухи,
Что деснами мнет вековую треску.

Пел вОрот колодезный голосом бати
И горше от этого было вдвойне,
А ветер скулил, как о маленьком брате,
Который подрос и погиб на войне.

Поля растеклись с промежутком в пол-шага
Нетканым рядном из горохов и вик,
Там скирды-дома,а в глубоких оврагах
Докучливо прет злой сорняк борщевик.

В хлеву простенала протяжно корова,
Затявкали шавки в соседних домах,
Нахмурились старые избы сурово,
Но нет повестей в этих пыльных томах.

В них яблок мешки,или с луком колготки
Мышами просчитаны в сотню ходов,
И в рамах на стенах поблекшие фотки
Зачитанной прозой прошедших годов.

Дома подпирают иссохшие лаги,
Давно принесенные с местных болот.
Бутоны цветов в подзаборной шараге
Никчемно белеют, как списанный лот.

Извилистой речки обглоданный хвостик
Уткнулся дрожащим концом в камыши,
И шаткий, зияющий дырами мостик,
Пугливую рябь на осколки крошит.

В ней рыба и лягвы давно передохли,
Как в "Школе" Гайдара,и местная пьянь,
Стреляет копейки, мздоимцы и рохли,
С глазами безумными в мутную рань.

Краснеют в садах перезревшие вишни,
Но некому ягоды эти собрать,
Ты здесь, как не рвись, одинаково лишний,
Рядов не сомкнет поредевшая рать.