Письмо другу. Ты знаешь...

Ирина Гончаренко Петербург
Ты знаешь, сегодня опять мне грустно…
И морось стоит стеной.
Сквозь морось идёшь - а вокруг всё пусто.
И так печально одной…

На ветках почти не осталось листьев,
Их под ногами тьма.
И смотрится город, как закулисье,
Где в душах у всех зима.

Намокшие стены, слепые стёкла…
Везде - разрытый асфальт.
Природа серА, нестерпимо блёкла
Из собранных бурых смальт.

Сшита из лоскутков, из отрепьев старых
Ниткой суровой вкось.
Где-то надрывно бренчит гитара…
С ней мы сегодня врозь.

Глухо во влаге бормочут крики -
Детские голоса.
Всюду летят и летят улики
Осени в небеса.

И, лишь взлетев, опадают низко,
Тянутся вдоль земли.
Сцена разрушена. Но неблизко
Финал, размытый в дали.

Старый сценарий разорван в клочья,
Новый бездарен всё ж.
Да и актёры, надев лохмотья,
Пугают гримасой рож.

Жизнь, как театр, говорят иные.
Может…но очень жаль.
Мне бы из августа дни шальные!
А не седую шаль.

Занавес падает как-то быстро.
Я не хочу финал!
Я не хочу, чтобы гасла искра,
Чтобы костёр пропал!

Я так хочу собираться кругом,
Чтоб под гитары звук
Вместе с надёжным и верным другом
Радость беречь вокруг.