Жить

Евгений Татарников
"Ежели русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский."
Ф.М. Достоевский

Нужно доброе что-то сложить,
А сплошной разброд в голове...
Есть хорошее слово жить,
Но оно не подходит войне.

Ведь война это кровь, это боль,
Это тысячи сгубленных душ,
Это судьбы сведённые в ноль
Где за Совесть, а где и за куш.

Но когда уже выбора нет,
То есть, есть, но всего лишь один,
Вспомни Родине данный обет
И пройди с ним горнило годин.

И она не забудет тебя,
Даже если в бою умирать.
Русь-Отчизна едина семья
И одна у нас Родина Мать.

Ну, а коли решил отсидеться
Или хуже - предать, убежать,
Значит ты, брат, родился без сердца,
Ничего уж не сможешь решать.

Нет, не правда - война не про смерть!
Чтоб родным в нищите не блажить -
Отстоять, защитить... умереть -
Значит долго и счастливо жить!