Бывший колодец

Андрей Дубровин 3
Журавля узнать не сложно
Постаревшего сполна.
Людям другом был надёжным,
Да в былые времена.

Был тогда - молодчик Жура!
Не сутул, а строен был,
Был он  - местом перекура,
Тех, кто рядом проходил...

Так и звал к себе: - Испей-ка, 
Ороси лицо водой,
Отдохни-ка  на скамейке,
Путник, рядышком со мной!

У владельца жилы водной,
Путник был охоч и рад
Вкус впитать её холодный
И осоки аромат.

А теперь он - старец ветхий,
И дела его плохИ.
От скамейки же соседки
Не осталось и трухи.

Телом рыхл и ростом ниже.
Где родник был, там одна -
Лужа - топь болотной жижи,
В грязных зарослях вьюна.

За какую  за ковригу
Кто теперь к нему зайдёт?
Да и сам он, словно фигу
Кажет, мол, давай вперёд
 
Проходи, забыв былое,
Не тревожа старика...
Ох, ты время, время злое, -
Смерти цепкая рука!