Ноябрь явился с строгим взглядом

Дочь Земли
Холодный месяц, в небе тучи,
Уловки осени хмельной,
Встречает ветер нас колючий,
И пруд покрылся пеленой....

Невольно ветер стал простужен,
Вступает в схватку он с тобой,
Ненастный день такой не нужен,
Смирись с погодою,- друг мой....

Вставать не хочется с утра,
Работа ждёт, свои дела,
Безжалостное надо, надо,
И в зеркале ты с грустным взглядом.

Ноябрь-особое явление,
Вступил сознательно в права,
Он дерзок ,мрачен без сомнения,
Строптивый нрав у старика....

Пруд резко изморозь покрыла,
А за окном то дождь, то снег,
И солнце в лужах утопило,
Хмарь, холод,- нам не до потех.

Вокруг всё серо, неуютно,
Так правит, шествует ноябрь,
С ним спорить без сомненья трудно,
Осенний завершает взгляд......