Сто чудес света Нижегородский кремль 57

Вадим Константинов 2
                Как астраханцу
                Мне смотреть
                На кремль нижегородский
                Мило!..

                Поскольку нашему
                Кремлю
                Он,  точно старший
                Брат!..

                И в облике его
                Видна
                Какая-то святая
                Сила...

                И башни, как богатыри,
                На страже лет
                Стоят!..
                01.11.2022.



В месте слияния рек Волги и Оки, на вершине гористого мыса возвышается грандиозная кирпичная крепость с 12 башнями — Нижегородский кремль. Построенный в 1515 году, он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества.

На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейшие функции — оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов управления.

Сегодня Нижегородский кремль является гордостью и украшением города, музеем под открытым небом и излюбленным местом прогулок. Любоваться панорамой кремля лучше всего с воды — с палубы теплохода.

Три перерождения Нижегородского кремля — от деревянного до кирпичного
Нижегородский кремль — это исторический центр города, место, откуда берёт начало история Нижнего Новгорода.

Три раза преображался памятник — он был деревянным, каменным, и наконец, 5 веков назад предстал перед горожанами в кирпичном обличии.

Первое летописное упоминание о Кремле относится к 1221 году, когда великий князь Юрий Всеволодович (племянник Юрия Долгорукого – основателя Москвы) заложил в устье реки Оки Новгород, то есть «новый город», и обнёс его деревянно-земляной крепостью. В 1370-х годах, в связи с усилением влияния Нижнего Новгорода, ставшего столицей великого княжества, князь Дмитрий Константинович предпринял попытку строительства каменной цитадели.
Как полагают историки, было возведено некоторое подобие каменного кремля, в центре которого высилась Дмитровская башня. В начале XVI века, когда между Русским государством и Казанским ханством обострились военные конфликты, в целях усиления обороны воздвигаются каменные укрепления. Начало строительства ознаменовалось сооружением Ивановской башни в 1500 году, но основные работы выполнялись в сжатые сроки — с 1508 по 1515 гг. под руководством талантливого итальянского военного инженера и архитектора, которого на Руси звали Петром Фрязиным.

 читать