Он дошёл бы и до Парижа

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ОН ДОШЁЛ БЫ И ДО ПАРИЖА

Он тонул, умирал в окопе,
в самолёте и в танке горел.
Он и шёл, и полз по Европе,
сквозь прицел на неё смотрел.

А дорога вела к Рейхстагу,
и теряя друзей  боевых,
шёл к проклятому шаг за шагом,
мстил врагам за друзей, родных.

Над его семьёй надругались,
и родительский дом сожгли...
А  победы кровью давались
и его, и родной земли.

Мстил врагам за детей убитых,
жён поруганных, матерей,
бил их в страшном бою открытом
так, как бешеных бьют зверей.

Он дошёл бы и до Парижа:
был горяч ещё автомат...
Повезло и в Берлине выжить,
и Рейхстаг ненавистный взят...

-------------------------------------------

Мой рассказ про чужого деда
и друзей его – фронтовиков,
для меня добывших Победу.
Слава им во веки веков!

Но взбесились опять вражьи пушки...
Снова смертью воздух пропах...
Догорает танк на опушке,
и дома превращаются в прах.

31 октября 2022