Кофе и чашки - притча

Геннадий Пилипчук
Пришли, к профессору, однажды в гости,
любимые, его, выпускники.
У всех, карьерный рост, престиж, работа,
в глазах вод только, был туман тоски.
Все жаловались на свои проблемы,
в семье, в работе, и в других делах.
И не могли понять суть той дилеммы -
«Что их старанья, превращает в прах?».
Тогда, профессор, предложил им кофе.
И вскоре, для гостей своих принёс,
он, чашками, различными по виду,
с кофейником, заставленный поднос.
Там были чашки с росписью по «гжели»,
с узорами, и даже без прикрас.
Все выбрали, те, чашки, что хотели…
конечно же, что радовали глаз.
И вот тогда, профессор, улыбнувшись,
ответил не спеша, выпускникам:
- Вы выбрали, все чашки, что получше,
хоть кофе идентичен, там и там.
Но, выбор ваш, был строго обусловлен,
престижным видом, только и всего.
Хоть в чашках, что попроще, тот же кофе,
напиток вкусный, больше ничего.

А вот теперь задумайтесь, ребята:
«Ведь если кофе – это наша жизнь,
то положенье в обществе, работа,
всего лишь, чашек наших витражи.
Сама же, чашка, не определяет,
суть нашей жизни - счастье, или грусть.
Ведь если нас, лишь чашка привлекает,
мы забываем наслажденья вкус.
Поймите, чашка, не улучшит кофе,
ни вкус, ни его терпкий аромат.
Они бывают просто, лишь дороже,
и грустно, если в этом ваш уклад.
Ведь счастливы не те, кто всё имеет,
дворец, машину, яхту, самолёт.
А те, кто «кофе» вкус, безмерно ценит,
как всё, что нам, Господь, в пути даёт.