Остров смерти Вайгач

Валентина Хромова
Есть загадочный остров
Рядом с материком:
Все, на первый взгляд, просто,
Но с мертвящим душком.
Ужас смерти струится
Из холодных глазниц –
Здесь невольно молиться
Будешь, падая ниц.

Побывать на Вайгаче –
Смерть увидеть в лицо.
Но влекла ведь удача,
Как магнит, удальцов.
И моржи, и тюлени
С зимней стужей на «ты».
Есть песцы и олени,
И заходят киты.

Поселения были
Хоть очень давно,
Их следы сохранились,
Но понять не дано,
Почему стал безлюдным
Он на тысячи лет.
Только идолы будут
Усмехаться в ответ.

И наглели соседи
Века два, а не год…
Нам самим нужен Север
И богатства его!
За отдельную плату
Пустим всех, так и быть,
Но проверим, ребята,
Что смогли вы добыть.

«Остров смерти» сегодня,
Наконец, заселен.
Ненец здешней природе
Низкий дарит поклон.
Но на севере голом
В очень важный момент
В поселеньях есть школы
И в чести Интернет.

Мы гостям нашим рады,
Наши мысли чисты.
Но подлодки на страже
Этих мест, как киты.
Здесь граница – а значит,
Не жалеем мы свеч.
С нами Бог, и удача,
И сверхмощный наш меч!